FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://nicorobin103.blog81.fc2.com/tb.php/143-f3afa438

-件のトラックバック

-件のコメント

[C940]

僕は母さんの塩にぎりかな。

あれ食べると、安心するんです。いろいろとね。

[C941] 偏食気味

米・・・ライス・・・うーん、ほとんど食べない。
1日に小さな茶碗にふた口分程度かな。
オヤジに「貴様はそれでも日本人か~、米喰えコラ!」と怒られてます。

太るから・・・

[C942] お米選択の自由

ども^^ 北陸コシヒカリの出身でーす。子供のころから ごはんはおいしいとかまずいとかの意識が無かったのにタイ米の時はさすがにまいりました。あの時初めてMade In Japanが恋しく思えましたよ。 のりたまは白いご飯にかけると美味しいのに他のご飯ものには使いませんよね。塩辛いからかなぁ。
  • 2008-06-10
  • seikohime
  • URL
  • 編集

[C943] ふりかけ

こんばんは。

ふりかけ!美味しいよ~!

あれは、凄い!日本人の知恵ですよね!

ふりかけとは違いますが、’永谷園のお吸い物’
あるじゃないですか。

あれをパスタにかけると最高です!

あと、焼きそばを、ソースや塩じゃなくて、味の素(だと思いました)の’唐揚げ粉’で味付け!!

これ、ビックリしますよ!

試してみて下さい!

話しが脱線してすいません。

私は好きな食べ物第一位は、断然、群を抜いて、ラーメンです!!!
  • 2008-06-10
  • ちん
  • URL
  • 編集

[C944] すきなもん

 私も、好き嫌いはないです。なんでも美味しくたべます。
 ただ、「工業製品」の食べ物はできるだけ、避けたいですね。大手食品メーカーが作っている、いわゆるレトルトはイヤですね。何が入っているかわからないし、第一まずい。
それに「××の素」というのもイヤです。豆腐、ひき肉、トウバンジャン、醤油、酒、とんがらし、長ネギ、にんにく、これだけあればおいしい麻婆豆腐ができます。たいして手間はかかりません。「麻婆豆腐の素」を使う必要はないでしょう。

[C945] ☆マーリークン

びっくり!岬と一緒のコト言うてる。理由も一緒。だだし「おばあちゃん」のやって。ガクッ。
  • 2008-06-10
  • そのえだ園子
  • URL
  • 編集

[C946] ☆まるあどの

マジっすか?!じゃ主食は?てか何食べて生きてはんの?
ダイエットありえん(゜▽゜)
親父さん、なんかカッコ良くない?
  • 2008-06-10
  • そのえだ園子
  • URL
  • 編集

[C947] ☆seikohimeさん

どもでーす♪
北陸のヒトは地元にいる限りコシヒカリしか食べないのが普通ってコトなんですか。ブレンド米なんてマズくて食べられへんのちゃいます?
のりたまは、良い米にかけて食べるには勿体ない気がします。おかずがいらないくらい味が濃いですから、白米以外はあかんでしょ。
  • 2008-06-10
  • そのえだ園子
  • URL
  • 編集

[C949] ☆ちんさん

こんばんはー(^O^)/
永谷園のお吸いもの、松茸風味のやつですか?へぇー、パスタに?!これ安上がりだし、旨いなら儲けもんです。焼きそばのソース代わりに唐揚げ粉、さらにびっくりですわ!これは両方とも、試さないけませんな♪

ちんさんは、そりゃ当然ラーメンでしょね。お店出す件は順調にいってますか?新しい味の開発とかそういうのもやるんですか?
  • 2008-06-10
  • そのえだ園子
  • URL
  • 編集

[C950] ☆雫センセ

センセのこだわりはわかりますわ。ワタシはダシ入りみそ汁でも何でも平気なんですが、母はダシの素さえ嫌ってましたから。煮干しや鰹節から必ずダシとってましたね。

えっ!マーボー豆腐の素、手軽で全然美味しいと思ってました(汗)クックドゥの中華とかも活用してますが…。センセみたいな料理人の舌は、やはり許しませんよねぇ…。
  • 2008-06-10
  • そのえだ園子
  • URL
  • 編集

[C952] 安くてうまいが理想

どうも^コシヒカリしか食べないという事はないです・・が おそらく地方の多くのひとは食べ物と水くらいは地産の物を選べるのが特権なのでしょうか。だけどコンビニ弁当ばかり食べてるわたしは・・。
  • 2008-06-10
  • seikohime
  • URL
  • 編集

[C953] ☆seikohimeさん

あ、そうなんですか。地元だと多少は安く手に入るという特権もあるでしょうね。
コンビニ弁当ばっかりっすか?ガクッ(笑)しかし、きょうびのコンビニ弁当は昔に比べて、随分美味しくなりましたからね。駅弁のコンビニ版とか見つけてびっくりです。
  • 2008-06-10
  • そのえだ園子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

好きな食べ物は?と聞かれたら

 すごい更新記録!!!
 まぁ、それが日課のヒトもようさんおるから、それがどした?って思われるかもしれへんけど。ワタシの場合せいぜい週一間隔で更新したら「よう頑張った!」くらい自我自賛できるねんな、コレが。
 職場が横浜になってから仕事帰りにふらっと飲みに行くコトがすっかり無くなってしまった。週末はあんだけロッポンギに繰り出してたのが、ここ三ヶ月くらいとんと行ってへん。更新やコメントしにいくのが増えたのはそのせい。
 基本的にインドア人間やから、家でアニメ見たり本読んだりゲームしたり空想したり(?)して過ごすのが大好き。独り身やったら間違いなくニートになれる自信ある。しかも誇り持ってやってると思うわ(笑)
 ま、今月はポールマッカートニーのお誕生日があるから、恒例の六本木キャヴァンクラブのイベントには行きたいけど。

 ほな本題。
 ヒトに一番好きな食べ物なに?って聞かれると答えに困る。スラッと答えられへん。
 子供の頃から偏食もなく、とりあえず出されたモノは何でも美味しいと思って食べてた。味音痴かもしれん。ワタシの実家の両親はモノスゴイ食通だった。母は食材に一切の妥協を許さないヒトで、野菜でも肉でも魚でも何でも、値が張っても新鮮で質の良いものしか選ばなかった。国産へのこだわりもハンパなかった。ウチのオカンか「美味しんぼ」の海原雄山かってくらい。料理の腕前は普通やったと思うけど。たぶん生活費の大半は食費に消えてたんちゃうかな。かといって松坂牛のステーキが食卓に並んだコトは記憶上無い。あったらどんだけ「お嬢」」やねんって話になるな。
 まぁしかしスゴイのは白米に対する執着。10キロ7千~8千くらいする純度100%のコシヒカリしか口にせえへん。全ては米らしい。おかずがいくら美味しくても米がマズイとアカンのやとさ。米不足でタイ米しか食べられへん大変な時期があったけど、そんな時でさえ、どっから手に入れたんやろか?と今だに謎が残るねんけど、普通にコシヒカリを食していた。ヤミゴメってやつかいな?

 現在、そんな親元で育ったワタシはというと、5キロ千五百円もせえへん産地もドコやら分からん混ざりモノの米でも何ともあらへん。美味しいで?やっぱ味音痴かもしれん。
 食べ盛りの子供時代、兄なんかは食卓に並ぶおかずにしょっちゅうケチをつけていた。ハンバーグがいいだのカレーがいいだの、可愛いもんやけど。ワタシはそういうのが一度も無い。母に「あんたはお兄ちゃんと違って何でも美味しいって食べるから可愛い」ってよく誉められた。ワタシも実際、なーんもたいしたモン作ってへんのに、下の子がたまに「おかあさんの料理サイコー!」って言うもんだから、愛しさ一杯でぎゅーって抱きしめてしまうコトがある。あの時のオカンの気持ちがよう分かる。

 ほんで最終的に、ワタシは何を食してる時に一番幸福を得るかというと、ゴホン…えー、ゴハンに「のりたま」をかけてとろろ昆布の入ったみそ汁。これさえあればおかずはいりません的に。
 ハイ、長年そんなカンジなので、好きな食べ物は?の質問には答えづらいのが分かっていただけたかと思う(笑)
 むー、やっぱし味音痴かもしれんな。

ではでは。
スポンサーサイト
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://nicorobin103.blog81.fc2.com/tb.php/143-f3afa438

0件のトラックバック

12件のコメント

[C940]

僕は母さんの塩にぎりかな。

あれ食べると、安心するんです。いろいろとね。

[C941] 偏食気味

米・・・ライス・・・うーん、ほとんど食べない。
1日に小さな茶碗にふた口分程度かな。
オヤジに「貴様はそれでも日本人か~、米喰えコラ!」と怒られてます。

太るから・・・

[C942] お米選択の自由

ども^^ 北陸コシヒカリの出身でーす。子供のころから ごはんはおいしいとかまずいとかの意識が無かったのにタイ米の時はさすがにまいりました。あの時初めてMade In Japanが恋しく思えましたよ。 のりたまは白いご飯にかけると美味しいのに他のご飯ものには使いませんよね。塩辛いからかなぁ。
  • 2008-06-10
  • seikohime
  • URL
  • 編集

[C943] ふりかけ

こんばんは。

ふりかけ!美味しいよ~!

あれは、凄い!日本人の知恵ですよね!

ふりかけとは違いますが、’永谷園のお吸い物’
あるじゃないですか。

あれをパスタにかけると最高です!

あと、焼きそばを、ソースや塩じゃなくて、味の素(だと思いました)の’唐揚げ粉’で味付け!!

これ、ビックリしますよ!

試してみて下さい!

話しが脱線してすいません。

私は好きな食べ物第一位は、断然、群を抜いて、ラーメンです!!!
  • 2008-06-10
  • ちん
  • URL
  • 編集

[C944] すきなもん

 私も、好き嫌いはないです。なんでも美味しくたべます。
 ただ、「工業製品」の食べ物はできるだけ、避けたいですね。大手食品メーカーが作っている、いわゆるレトルトはイヤですね。何が入っているかわからないし、第一まずい。
それに「××の素」というのもイヤです。豆腐、ひき肉、トウバンジャン、醤油、酒、とんがらし、長ネギ、にんにく、これだけあればおいしい麻婆豆腐ができます。たいして手間はかかりません。「麻婆豆腐の素」を使う必要はないでしょう。

[C945] ☆マーリークン

びっくり!岬と一緒のコト言うてる。理由も一緒。だだし「おばあちゃん」のやって。ガクッ。
  • 2008-06-10
  • そのえだ園子
  • URL
  • 編集

[C946] ☆まるあどの

マジっすか?!じゃ主食は?てか何食べて生きてはんの?
ダイエットありえん(゜▽゜)
親父さん、なんかカッコ良くない?
  • 2008-06-10
  • そのえだ園子
  • URL
  • 編集

[C947] ☆seikohimeさん

どもでーす♪
北陸のヒトは地元にいる限りコシヒカリしか食べないのが普通ってコトなんですか。ブレンド米なんてマズくて食べられへんのちゃいます?
のりたまは、良い米にかけて食べるには勿体ない気がします。おかずがいらないくらい味が濃いですから、白米以外はあかんでしょ。
  • 2008-06-10
  • そのえだ園子
  • URL
  • 編集

[C949] ☆ちんさん

こんばんはー(^O^)/
永谷園のお吸いもの、松茸風味のやつですか?へぇー、パスタに?!これ安上がりだし、旨いなら儲けもんです。焼きそばのソース代わりに唐揚げ粉、さらにびっくりですわ!これは両方とも、試さないけませんな♪

ちんさんは、そりゃ当然ラーメンでしょね。お店出す件は順調にいってますか?新しい味の開発とかそういうのもやるんですか?
  • 2008-06-10
  • そのえだ園子
  • URL
  • 編集

[C950] ☆雫センセ

センセのこだわりはわかりますわ。ワタシはダシ入りみそ汁でも何でも平気なんですが、母はダシの素さえ嫌ってましたから。煮干しや鰹節から必ずダシとってましたね。

えっ!マーボー豆腐の素、手軽で全然美味しいと思ってました(汗)クックドゥの中華とかも活用してますが…。センセみたいな料理人の舌は、やはり許しませんよねぇ…。
  • 2008-06-10
  • そのえだ園子
  • URL
  • 編集

[C952] 安くてうまいが理想

どうも^コシヒカリしか食べないという事はないです・・が おそらく地方の多くのひとは食べ物と水くらいは地産の物を選べるのが特権なのでしょうか。だけどコンビニ弁当ばかり食べてるわたしは・・。
  • 2008-06-10
  • seikohime
  • URL
  • 編集

[C953] ☆seikohimeさん

あ、そうなんですか。地元だと多少は安く手に入るという特権もあるでしょうね。
コンビニ弁当ばっかりっすか?ガクッ(笑)しかし、きょうびのコンビニ弁当は昔に比べて、随分美味しくなりましたからね。駅弁のコンビニ版とか見つけてびっくりです。
  • 2008-06-10
  • そのえだ園子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

そのえだ園子

Author:そのえだ園子
モノカキ、活字中毒、ロック好き、元ライター、元ゲーマー、ピアノ弾き、少年ジャンプ大好き、ヲタク体質、九龍城マニア、ジェットリー&ジャッキーファン。
マグレ受賞の著書あり。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。